старше 16

О ситуации по заболеваемости ОРВИ

27.09.2016

В настоящее время в Удмуртской Республике наблюдается незначительный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ характерный для данного времени года. Однако уже в октябре ожидается сезонный подъём заболеваемости респираторными инфекциями не гриппозной этиологии, прежде всего среди детского населения, который традиционно связан с формированием детских коллективов в детских дошкольных организациях и школах.

На сегодняшний день в Удмуртской Республике продолжается иммунизация населения против гриппа в предэпидемический период 2016-2017 годов. В первую очередь прививкам против гриппа подлежат: воспитанники детских садов, учащиеся 1-11 классов, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лица из «группы риска» и лица старше 60 лет.

По состоянию на 22 сентября 2016 года прививки против гриппа за федеральный счет получили 196398 жителей республики, из них детей – 95065 человек. Стоит отметить, что в текущем году вакцина поступила в республику значительно раньше по сравнению с предыдущими годами. На обозначенную дату в 2015 году детей было привито 72071, первая партия взрослой вакцины поступила в октябре.

Вакцина, которой у жителей республики есть возможность привиться, обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. По итогам прошлого сезона среди привитых не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания.

Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает жителям региона, что вакцинация является самой эффективной мерой профилактики гриппа. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения

Ход прививочной кампании против гриппа остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

 

 

 

 


Вернуться в раздел