"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ К ЖИТЕЛЯМ РЕГИОНА

16.08.2016

Уважаемые жители Удмуртской Республики!

 

         В преддверии очередного эпидемического подъема заболеваемости гриппом обращаю внимание на профилактику этого инфекционного заболевания, которое является не только самым массовым из всех заболеваний, но и достаточно серьезным в плане возникновения тяжелых осложнений вплоть до летальных исходов. Ежегодно в республике острыми респираторными вирусными инфекциями заболевает более 450 тысяч человек. За прошедший год от данных инфекций пострадало более 35% населения республики, с начала 2016 г. гриппом и ОРВИ переболело более 280 тыс. человек. Одним из самых эффективных мероприятий по профилактике гриппа является вакцинация.

            В текущем году в рамках национального календаря профилактических прививок для защиты от гриппа отдельных категорий населения, относящихся к группам неблагоприятных последствий заболеваний гриппом и высокого риска заражения (детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения; школьников; детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет; медицинских работников, работников образовательных учреждений, студентов, лиц старше 60 лет, работников торговли, транспорта, коммунального хозяйства, беременных женщин, лиц с хронической патологией сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, призывников) медицинские организации республики получат 458 тысяч доз противогриппозных вакцин для детей и взрослых.

            Противогриппозные вакцины, созданные для иммунизации населения, предназначены для защиты от трех вируса гриппа: A(H3N2), B и A(H1N1)pdm/09, циркуляция которых прогнозируется Всемирной Организацией Здравоохранения в предстоящем сезоне. Применяемые вакцины против гриппа высокоэффективны, безопасны и создают надежный иммунитет, в состав вакцин включены актуальные для предстоящего сезона вируса штаммы гриппа.

            В медицинские организации поступают противогриппозные вакцины. Прививочная кампания против гриппа будет начата в республике с 1 сентября 2016года. Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства либо по месту работы, а также детям в образовательных учреждениях (детских садах и школах). Проведенная противогриппозная вакцинация поможет защитить от гриппа 30% населения республики. Для достижения эпидемиологического эффекта при профилактике гриппа необходимо вакцинировать не менее 75-80% чувствительных к инфекции групп населения, что приводит не только к индивидуальной защите вакцинируемых, но и обеспечивает создание коллективного иммунитета, при котором возможность распространения инфекции существенно снижается.

            Однако, многие родители, недооценив серьезность инфекции, считают, что грипп всего лишь является формой простуды, и отказываются от проведения прививок против гриппа своим детям. Надо помнить, что восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна и самой поражаемой группой населения являются дети, кроме того грипп опасен для лиц пожилого возраста, лиц страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной систем.

            Профилактические прививки проводятся во всех поликлиниках, ФАПах, в детских дошкольных образовательных учреждениях, школах, других учебных заведениях бесплатно. Массовая иммунизация населения должна завершиться не позднее ноября 2016 года до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Вакцинация против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок проводится в учреждениях здравоохранения на бесплатной основе.

 

Уважаемые жители Удмуртской Республики!

Защитите себя и своих близких, сделайте прививку против гриппа.

 

                                                                                                                                                                                        Н.С. Матюшина


Вернуться в раздел