"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Необходимость проведения реакции Манту детям и подросткам с 1 года до 18 лет

23.03.2016

Туберкулез является широко распространенным инфекционным социально-значимой заболеванием, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса.

Заболеваемость туберкулезом детей в Удмуртской Республике нестабильна. С внедрением в повседневную практику новых методов диагностики туберкулёза у детей заболевание выявляется на ранних стадиях, своевременно и соответственно полностью излечивается.

Основным методом раннего выявления ТБ у детей является массовая туберкулинодиагностика, которая проводится всем детям и подросткам ежегодно, начиная с 1 года и до 18 лет в условиях общей лечебной сети, и является скрининговым диагностическим тестом, указывающим на наличие микобактерий туберкулеза в организме ребенка (как вакцинного, так и вирулентного штамма). При проведении пробы Манту в кожу пациента вводят особое вещество - туберкулин. Регулярной проверке на чувствительн6ость к туберкулину подлежат все дети и подростки. Это проводится для того чтобы, во-первых, выявить первичное инфицирование (заражение туберкулезом) и определить выраженность реакции у ранее инфицированных.  Во- вторых, реакция на туберкулин проверяется при отборе к ревакцинации  против туберкулеза детям, не  инфицированных туберкулезом. Привитые дети более устойчивы  к инфицированию туберкулезом, а при заболевании процесс у них протекает без тяжелых последствий.

Есть категории детей, которым реакция Манту проводится 2 раза в год:

- детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;

- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;

- детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

- ВИЧ-инфицированным детям.

По данным статистических отчетов охват детей туберкулинодиагностикой (0-14 лет) в 2015 году составил 95,6% (2014г. – 95,6%). Низкий показатель отмечается в Вавожском (88,2%), Камбарском (84,3%), Кезском (89,1%), Киясовском (71,6%), Красногорском (83,3%) и Юкаменском (81,2%) районах.

Так же для диагностики туберкулеза у детей применяется Диаскинтест, который не является альтернативой туберкулиновой пробы  р. Манту и относится к диагностическим тестам, позволяющим отдифференцировать поствакцинальную и инфекционную реакцию организма на наличие туберкулезной инфекции. Диаскинтест используется только в условиях специализированного учреждения. При отсутствии р. Манту и использования только Диаскинтеста невозможно сделать заключение о наличии или отсутствии заболевания туберкулеза у ребенка.

В 2014 году введены в действие новые Санитарные правила СП 3.1.2.3114-13 “Профилактика туберкулеза”, в соответствии с которыми, дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию (детский сад, школа, средние профессиональные учебные заведения) при наличии заключения врача – фтизиатра об отсутствие заболевания, что обязывает врача - фтизиатра исключить не только туберкулез органов дыхания, но и туберкулез внелегочной локализации.

В соответствии со ст.54 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  приказом МЗ РФ от 15.11.2012г. № 932н утвержден «Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом», согласно которого у необследованного туберкулинодиагностикой (р. Манту) ребенка исключение туберкулезного процесса осуществляется методами обследования:

- рентгенологическое исследование органов грудной клетки;- общий анализ крови, мочи.Данные обследования применяются в совокупности, а не отдельно каждый, и называются «клиническим минимумом обследования на туберкулез органов дыхания».

Альтернативным методом обследования на туберкулез в настоящее время является обзорная рентгенография легких, на основании которого врач-фтизиатр дает заключение о состоянии здоровья ребенка в детское учреждение. Для проведения обследования можно обратиться в ГУЗ «Республиканская клиническая туберкулезная больница МЗ УР»

 

 

 


Вернуться в раздел