старше 16

О профилактике внебольничных пневмоний

18.01.2016

Внебольничная пневмония (домашняя, амбулаторная) - это острое заболевание дыхательных путей, возникающее во внебольничных условиях или в первые 48 часов (2суток) с момента госпитализации. Клинически проявляется симптомами поражения нижних отделов дыхательных путей: кашель, выделение мокроты, одышка, боль в грудной клетке, лихорадка. Пневмония вызывается различными возбудителями бактериями и вирусами, наиболее типичные – это пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, клебсиелла и др.

Причины развития внебольничных пневмоний: снижение эффективности защитных механизмов организма, массивность дозы микроорганизмов, повышение их вирулентности. Механизм заражения – воздушно-капельный, основной путь заражения – аспирация содержимого ротоглотки.

Поздняя диагностика и задержка с началом антибактериального лечения может привести к осложнениям, таким как острая дыхательная недостаточность, инфекционно-токсический шок, сепсис, поражение сердца и почек и даже может привести к летальному исходу.

Для профилактики заболеваемости внебольничными пневмониями необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены, укреплять иммунитет, своевременное лечение острых респираторных заболеваний, не заниматься самолечением и как можно раньше обращаться за медицинской помощью.


Вернуться в раздел