старше 16

Информация для населения по использованию масок в общественных местах

21.01.2016

Грипп чаще всего передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Порой, остаточно нескольких минут проведенных в непосредственном контакте с больным, чтобы от него заразиться. Места большого скопления людей также являются источником распространения гриппа. Как можно себя обезопасить?


Необходимость ношения маски:

- уменьшение распространения респираторных вирусов в медицинских учреждениях, домашних условиях и общественных местах;

- соблюдение правил поведения при кашле, что позволяет человеку с симптомами гриппоподобного заболевания прикрывать рот и нос для задержки выделяемых воздушно-капельных масс.


Правила использования медицинских масок:

• надевайте маску так, чтобы она закрывала рот и нос, и крепко завязывайте ее с тем, чтобы щелей между лицом и маской было, как можно меньше;

• при использовании маски старайтесь не прикасаться к ней;

• прикоснувшись к использованной маске, например, при ее снятии или умывании, вымойте руки водой с мылом или с использованием средства для дезинфекции рук на спиртовой основе;

• как только используемая маска становится сырой/влажной, ее необходимо заменить на новую маску;

• не следует использовать повторно маски, предназначенные для одноразового использования;

• использованную маску необходимо выбросить сразу после снятия.

Стоит помнить, что неправильное использование маски в действительности может повысить риск передачи инфекции. Кроме того, необходимо использовать маски в сочетании с другими общими мерами, способствующими предотвращению передачи гриппа от человека человеку.

При использовании альтернативных медицинским маскам средств (например: тканевые маски, шарфы, бумажные маски, тряпки, завязываемые поверх носа и рта), следует помнить:

- применять подобные средства можно однократно или, в случае тканевых масок, тщательно стираться после каждого использования (обычным стиральным порошком при нормальной температуре). Их надо обязательно снимать сразу после ухода за больным. Необходимо мыть руки сразу после снятия маски.


Вернуться в раздел