старше 16

Итоги Всероссийской «горячей линии» по качеству и безопасности школьных товаров

10.09.2021
Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) при участии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» (далее – ФБУЗ) с 16 августа по 27 августа 2021 года была организована работа «горячей линии» в рамках подготовки к новому 2021-2022 учебному году. Анонс о проведении «горячей линии» был размещён на официальном сайте Управления и на сайте ФБУЗ.
Специалистами Управления и ФБУЗ были даны рекомендации родителям при подготовке к школе по следующим вопросам: какие существуют санитарно-эпидемиологические требования к школьной форме, на что обращать внимание при выборе школьных принадлежностей, при выборе учебных изданий, портфелей и ранцев для детей и подростков, какие должны быть документы на продукцию, какие ограничения существуют при работе с гаджетами и др.
На сайтах Управления и ФБУЗ были размещены рекомендации по выбору портфелей, ранцев и одежды для школы.
По итогам проведения «горячей линии» было проведено 301 консультация. Наиболее часто встречающиеся вопросы:
- требования к одежде школьников (на что обратить внимание при выборе школьной одежды; какие материалы разрешены для изготовления школьной формы) – 13,4%;
- вопросы о маркировке товаров детского ассортимента (какая информация должна быть указана на маркировке детской одежды; какая маркировка должна быть на школьно-письменных и канцелярских товарах; где на школьной форме изготовитель указывает состав ткани) – 9,7%;
- требования к ранцам, портфелям (какой должен быть вес портфелей, школьных ранцев для обучающихся начальных классов; какие требования предъявляются к материалу, из которого сделано изделие) – 9,3%.
Специалистами Управления, его территориальных отделов и специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» были даны исчерпывающие разъяснения.
В рамках просветительской деятельности проводились семинары, выступления на радио и ТВ, прочитано 9 лекций, размещено 15 публикаций в СМИ, распространены  листовки о качестве и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.

Вернуться в раздел