старше 16

В Удмуртию поступила первая партия вакцины против гриппа для детей и беременных женщин

31.08.2021

В Удмуртию начали поступать партии вакцины против гриппа для детей и беременных женщин. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике информируют: в прививочной кампании сезона 2021-2022 годов дошкольникам, школьникам и беременным женщинам предназначается вакцина «Ультрикс Квадри». Вакцина безопасна, создает надежный иммунитет, одобрена Министерством здравоохранения Российской Федерации.

На сегодняшний день в Удмуртию уже поступило 222 880 доз вакцины. В ближайшее время вакцинация начнется в детских садах, школах, поликлиниках по месту жительства. Детям прививки против гриппа ставятся только с согласия родителей или опекунов.

Согласно плану вакцинации, перед началом нового эпидемиологического сезона планируется привить против гриппа 243000 детей (82,3%) и 2000 беременных женщин (94,5%).

Для справки:

С 22 августа 2021 года вступает в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.07.2021 N 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021 - 2022 годов», согласно которому определено процентное соотношение количества привитых граждан регионов (не менее 60%) и граждан, входящих в группы риска (не менее 75%).

Как защитить себя и своего ребенка от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в эпидемическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта, военным, призывникам.

Наиболее оптимальное время для иммунизации – сентябрь-октябрь.


Вернуться в раздел