старше 16

О проводимой иммунизации против кори на территории Удмуртской Республики

07.04.2021

В 2021 году в Удмуртской Республике продолжаются мероприятия по иммунизации против кори детского населения и взрослых непривитых и неболевших граждан, прежде всего медицинских работников, педагогов, работников торговли. За 1 квартал 2021 года привито против кори 3878 жителей республики, в т.ч. 3543 – дети, ревакцинацию против кори получили 7473 человека, в т.ч. 5886 – дети.

Иммунизация против кори проводится в поликлиниках по месту жительства.

В 2020 году в регионе было привито против кори 21603 человека, в т.ч. 15485 – дети (план выполнен на 98,1%), ревакцинацию получили 37099 человек, в т.ч. 22217 – дети (план выполнен на 92,7%).

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 7 ноября 2019 г. № 19 «Об иммунизации против кори трудовых мигрантов, временно проживающих на территории Российской Федерации» продлены сроки подчищающей иммунизации против кори для трудовых мигрантов. Подчищающая иммунизация согласно Постановлению, проводится в срок с 1 января по 31 декабря 2020 года. Всего планировалось привить против кори 1800 трудовых мигрантов, временно проживающих на территории Удмуртии. В прошлом году 2039 трудовых мигрантов (113,3%) были вакцинированы против кори.

В 2019 году на территории Удмуртской Республики было зарегистрировано 13 случаев заболеванию корью, из них 7 случаев носили завозной характер. В числе заболевших 12 взрослых и 1 ребенок в возрасте 3 лет. Всего 11 заболевших не были привиты против кори (включая ребенка).

В период с июля 2019 года по настоящее время случаи кори в регионе не зарегистрированы.

Вниманию жителей республики: плановая вакцинация против кори проводится в поликлиниках по месту жительства бесплатно круглогодично!

Памятка по профилактике кори

КОРЬ - это тяжелое, высокозаразное вирусное заболевание, часто сопровождающееся серьезными осложнениями. Корью болеют не только дети, но и взрослые.

Заболевание вызывается вирусом, который передается воздушно-капельным путем и относится к разряду наиболее заразных - любой контакт непривитого человека с больной корью неминуемо приводит к заболеванию практически в 100% случаев.

Распространение вируса от больного происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разносится на значительные расстояния. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.

Источником инфекции является больной человек. Больной наиболее заразен в течение 10 дней от начала заболевания. Инкубационный (скрытый) период до 21 дня.

Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью очень редки.

Клинические проявления: заболевание начинается остро, в первые дни корь похожа на простуду: слабость, головная боль, насморк, «лающий» кашель. Отмечается резкий подъем температуры до 39-40 градусов. Через 3-5 дней на теле появляется сыпь, которая распространяется сверху вниз: сначала появляется на лице и шее, затем- на туловище и руках, а потом спускается на ноги.


Вернуться в раздел