старше 16

О надзоре Управления за оборотом табачной продукции на территории региона за 1 квартал 2021 года

07.04.2021

За 1 квартал 2021 года в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) поступило 28 обращений от граждан, органов власти, общественных организаций на нарушения Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» - на продажу табачной продукции менее чем 100 м от образовательного учреждения, поштучная продажа. Все обращения были рассмотрены, потребителям даны ответы.

Управлением проведено 23 проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию табачной продукции и табачных изделий. Проверено 28 объектов торговли, нарушения выявлены на 13 объектах (46,4%).

В ходе проведения проверок выявлено 29 нарушений действующего законодательства, из них 12 нарушений по соблюдению Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее Федеральный закон № 15-ФЗ):

- розничная торговля табачной продукцией с открытой выкладкой;

- отсутствовал перечень цен на реализуемую продукцию;

- отсутствие знака о запрете курения, несоблюдение требований к знаку о запрете курения, несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения;

- розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

По результатам проверок составлено 16 протоколов об административном правонарушении (на юридических лиц - 6, на должностных лиц – 10).

Вынесено 16 постановлений о привлечении к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов составила более 103000 рублей.

По материалам проверок за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией в суд направлено исковое заявление в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей с требованием о прекращении противоправных действий при реализации табачной продукции и табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных организаций в нарушении п.2 ч. 7 ст. 19 Закона № 15-ФЗ.

Управление продолжает осуществлять надзор за оборотом табачной продукции на потребительском рынке региона.


Вернуться в раздел