старше 16

Вопросы организации бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, обсудили на межтерриториальном совещании в г.Сарапуле

20.02.2021

19 февраля руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) Н.С. Матюшина в г.Сарапуле провела межрайонное совещание «Организация бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования». В совещании приняли участие: министр образования и науки УР С.М. Болотникова, Глава МО «Город Сарапул» В.М. Шестаков, Глава МО «Сарапульский район» И.В. Асабин, Глава Мо «Камбарский район» А.В. Поддубский, заместитель главы МО «Каракулинский район» И.Б. Вдовушкин, заместитель главы МО «Киясовский район» М.С. Митрошина, руководители управлений образований, представители организаторов питания, директора школ, представители родительских комитетов.

В ходе совещания участники встречи обсудили вопросы, касающиеся планирования рациона питания учащихся с учетом соотношения белков, жиров и углеводов, сменяемости блюд и допустимых способах их приготовления.

Руководитель Управления Н.С. Матюшина обратила особое внимание собравшихся на неукоснительное соблюдение санитарно-эпидемиологических требований как со стороны администрации школ, так и со стороны сотрудников пищеблоков на всех этапах организации горячего питания младших школьников.

По состоянию на 20 февраля 2021 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г.Сарапуле в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 14.01.2020г. № Пр-1665 проведено 38 проверок образовательных организаций г.Сарапула, Камбарского, Каракулинского, Киясовского, Сарапульского районов (56,7% от всех школ вышеперечисленных районов), проверено 7 поставщиков питания в школы.

Все проверки проводятся с применением лабораторно-инструментальных методов исследования. Готовая продукция исследуется на содержание витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, санитарно-химические и микробиологические показатели. Исследуются горячие обеды по показателям сбалансированности (белки, жиры, углеводы), соблюдении полноты рационов. В настоящее время исследовано 69 проб воды – все пробы отвечают установленным гигиеническим нормативам, 77 проб готовой продукции на микробиологические показатели и калорийность, проведено более 200 замеров температуры горячих блюд на линии раздачи и на столах в обеденных залах.

По итогам совещания было решено продолжить совместную работу всех заинтересованных органов по контролю за обеспечением школьников бесплатным горячим питанием и выполнением поручения Президента Российской Федерации от 14.01.2020г. № Пр-1665.

Для справки:

25 февраля в пос.Игра руководитель Управления Роспотребнадзора по УР Н.С. Матюшина проведет выездное межтерриториальное совещание в г. Можге на тему: «Организация бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования».


Вернуться в раздел