старше 16

Более сотни жалоб от граждан поступило в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в пос. Игра в 2020 году

20.02.2021

В 2020 году в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в пос. Игра от граждан поступило 118 жалоб (45 – письменных, 73 – устных в рамках работы общественной приемной и горячей линии).

56 обращений (47,5%) касались обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, 62 (52,5%) – области защиты прав потребителей.

Больше всего жалоб поступило от жителей Игринского района – 93. От жителей Дебесского района поступило 17 обращений, от жителей Красногорского района – 8 обращений.

Структура обращений граждан в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

- вопросы, связанные с распространением и профилактикой новой коронавирусной инфекции COVID-19 (25%);

- качество пищевых продуктов (21,4%);

- сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение и захоронение отходов производства и потребления (14,3%);

- организация питания населения (14,3%);

- условия проживания в жилых помещениях (7,1%);

- питьевая вода и питьевое водоснабжение (3,8%).

Структура обращений граждан на нарушения законодательства о защите прав потребителей:

- розничная торговля непродовольственными товарами (37%);

- бытовые услуги (32,3%);

- услуги ЖКХ (11,3%);

- медицинские услуги (3,2%);

- банковская деятельность (3,2%).

По результатам рассмотрения жалоб граждан на 95 обращений были даны разъяснения действующего законодательства, перенаправлено по подведомственности – 11, по 12 обращениям территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в пос. Игра (26,7% от общего числа письменных обращений) были проведены контрольно-надзорные мероприятия.

По результатам проведённых мероприятий в отношении виновных лиц было составлено 19 протоколов об административном правонарушении. Выдано 11 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства о защите прав потребителей и санитарного законодательства.

По фактам нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, изложенным в жалобе гражданина, было подготовлено и направлено в суд исковое заявление в интересах потребителя о расторжении договора купли-продажи мебели, взыскании суммы предварительной оплаты товара, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа. Исковое заявление удовлетворено судом в полном объеме. С ответчика взыскано в пользу потребителя 33000 рублей, в том числе 10000 рублей предварительной оплаты за товар, 10000 рублей неустойки, 3000 рублей морального вреда и 10000 рублей штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Решение суда вступило в законную силу.


Вернуться в раздел