старше 16

О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2018г. №222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»

19.01.2021

За 2020 года в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) поступило 161 заявление на установление санитарно-защитной зоны, из них по 53 (32,9%) заявлениям ведомством отказано в принятии решения об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны.

Причинами отказа явились нарушения пунктов Постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2018г. №222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», а именно:

- не указаны сведения о границах санитарно-защитной зоны (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в электронном виде);

- отсутствует перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны;

- в составе проектов санитарно-защитных зон отсутствуют натурные исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром действующих объектов;

- несоответствие содержащихся в проекте размеров и границ санитарно-защитной зоны, обоснований таких размеров и границ требованиям санитарного законодательства;

- несоответствие содержащихся в проекте ограничений использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны.

Для справки: В полномочия Управления входит принятие решение об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны в отношении объектов III - V класса опасности в соответствии с классификацией, установленной санитарно-эпидемиологическими требованиями, в отношении объектов I и II класса опасности решение принимается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

За 2020 года в Управление поступило 342 заявления на получение санитарно-эпидемиологических заключений на проекты санитарно-защитных зон, из них по 21 (6,1%) выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствие требованиям санитарного законодательства.

Основные причины несоответствия проектов санитарно-защитных зон требованиям санитарного законодательства:

- не указан статус объекта, для которого разработан СЗЗ (вновь строящийся, реконструируемый, технически перевооружаемый, действующий без перспективного увеличения мощности и др.);

- нет описания исходной градостроительной ситуации и ее перспективного развития с учетом результатов ее сопоставления экспертом с официальными публичными данными Правил землепользования и застройки населенного пункта;

- не указан класс опасности объекта согласно санитарной классификации, предусмотренной СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03;

- не произведены расчеты рассеивания по всему перечню вредных веществ с учетом совокупности технологических процессов;

- не запланированы лабораторные исследования и измерения на границе расчетной СЗЗ и в жилой застройке необходимого перечня загрязняющих веществ;

- отсутствуют сведений о фоновых загрязнениях атмосферного воздуха, по веществам, концентрация которых на границе промышленной площадки превышает 0,1 предельно-допустимой концентрации.

Важно!

Хозяйствующим субъектам при разработке проекта санитарно-защитных зон и в последующем при обращении в Управление для установления санитарно-защитных зон необходимо руководствоваться требованиями, изложенными в Постановлении Правительства Российской Федерации от 03.03.2018г. №222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

Дополнительно сообщаем о том, что согласно ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 N 342-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2022 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют. Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2021 года обязаны обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении санитарно-защитных зон, с заявлениями об установлении, изменении или прекращении существования санитарно-защитных зон.


Вернуться в раздел