старше 16

О результатах надзора Управления за оборотом алкогольной продукции на территории региона в 2020 году

02.01.2021

В 2020 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) было проведено 46 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции. Всего было проверено 57 объектов торговли, нарушения выявлены на 26 объектах (45,6% от общего числа); проинспектировано 8617 л. алкогольной продукции, в том числе импортной – 120 л.

В ходе проведения проверок было выявлено 62 нарушения действующего законодательства:

– продажа алкогольной продукции с истекшим сроком годности;

– продажа алкогольной продукции (пива) на остановках общественного транспорта, в нестационарном торговом объекте, без декларации о соответствии на алкогольную продукцию;

– продажа алкогольной продукции без лицензии;

– несоответствие алкогольной продукции по внешним признакам: наличие осадка и посторонних включений, продажа алкогольной продукции с истекшим сроком годности, нарушение температурного режима хранения и реализации алкогольной продукции;

– отсутствие информации о дате выработки алкогольной продукции;

– нарушения правил продажи алкогольной продукции: отсутствовала информация о цене реализуемой продукции и правилах продажи алкогольной продукции.

По результатам проверок Управлением составлено 27 протоколов об административном правонарушении (на юридических лиц – 18; на должностных лиц – 9).

Вынесено 26 постановлений о привлечении к административной ответственности (на юридических лиц – 13, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 13), сумма наложенных штрафов составила 178 тысяч рублей.

Специалистами Управления в ходе надзорных мероприятий приостановлено 10 партий алкогольной продукции объемом 18,1 л. по причине несоответствия требованиям нормативных документов: по наличию осадка и посторонних включений, истечения срока годности, нарушений условий хранения и реализации продукции, отсутствует полная информация о товаре, не представлено сопроводительных документов на реализуемую продукцию.

В 2020 году в Управление поступило 49 обращений от граждан, органов власти в сфере оборота алкогольной продукции: на незаконную продажу алкогольной продукции в ночное время, на остановках общественного транспорта, в нестационарных торговых объектах; на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в здании, находящемся в пользовании юридического лица, осуществляющего деятельность в области культуры. Все обращения были рассмотрены, потребителям направлены ответы и разъяснения в соответствии с действующим законодательством.

В 2021 году проверки алкогольной продукции продолжаются. Ситуация по обороту алкогольной продукции находится на контроле Управления.


Вернуться в раздел