старше 16

Об обращениях граждан на навязывание страховки при оплате коммунальных услуг в АО «Почта России»

31.12.2020

В декабре 2020 года в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) поступило 15 обращений: 11 от жителей г.Ижевска (7 письменных и 4 устных обращения), 3 от жителей г.Глазова и 1 от жителя г.Сарапула) на действия АО «Почта России». В обращениях граждане указывают, что в почтовых отделениях операторами навязывается оформление страховки при приеме платежей за коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Таким образом, исполнитель в соответствии с законодательством обязан обеспечить добровольность выбора потребителем соответствующих товаров (работ, услуг), своевременно предоставлять гражданам необходимую, полную и достоверную информацию о предлагаемых услугах, а в случае заключения договора обеспечить соответствие его условий требованиям законодательства, в том числе законодательства о защите прав потребителей. Потребитель в свою очередь должен внимательно ознакомиться с предоставленной ему информацией. При несогласии гражданина с предлагаемой услугой, или с условиями ее предоставления, потребитель имеет право отказаться от данной услуги.

Часто для решения такой проблемы достаточно только устного заявления о неправомерности действий исполнителя. Если же это не действует, потребитель должен написать письменное заявление или претензию (даже в случае уже оплаченной услуги) руководителю отделения связи о предоставлении возможности оплаты коммунальных платежей без предоставления дополнительных услуг, в том числе по страхованию. На данное заявление (претензию) исполнитель обязан отреагировать в течение тридцати дней, а если этого не произойдет либо же поступит отказ, документ станет основанием для принятия мер административного воздействия.

В настоящее время в целях недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, в соответствии с частью 5 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Управлением вынесено   предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований АО «Почта России». АО «Почта России» предложено принять меры по обеспечению соблюдения указанных выше обязательных требований действующего законодательства. Предостережение находится на контроле Управления.


Вернуться в раздел