старше 16

О профилактике пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в период новогодних праздников

31.12.2020

Новогодние праздники традиционно сопровождаются употреблением большого количества разнообразных продуктов питания, поэтому вопрос профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций особенно актуален в это время.

Пищевые отравления и острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами (стафилококк, рота- и норовирусы, сальмонеллы, кампилобактерии шигеллы, иерсинии), характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации.

Возбудители ОКИ могут попасть в организм человека с пищей, водой, у маленьких детей - через грязные руки, игрушки. Наиболее «опасные» продукты питания и блюда - многокомпонентные салаты, особенно без термической обработки, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., возбудители ОКИ в них могут не только длительно сохраняться, но и размножаться. В ряде случаев «заражённые продукты и блюда» не изменяют внешний вид, запах и вкус.

Основными причинами возникновения пищевых отравлений и ОКИ являются нарушения технологии приготовления блюд, нарушения условий и сроков хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении блюд.

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для здоровья соблюдать следующие меры профилактики:

- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития бактерий и вирусов, вызывающих пищевые отравления и ОКИ;

- готовые к употреблению блюда, продукты следует хранить отдельно от «сырых» продуктов (мяса, рыбы, яиц и т.п.);

- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в местах несанкционированной торговли;

- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

- тщательно мойте овощи, фрукты;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

- не смешивайте свежеприготовленные блюда с блюдами, приготовленными накануне («остатками» от предыдущего дня);

- салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, рекомендуется употреблять их сразу после приготовления;

- соблюдайте правила личной гигиены.

При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, несвоевременное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.


Вернуться в раздел